No.048 今日の晩ご飯2


前回、汁気が中途半端で、
何だか良く分からないものが出来てしまったスチームケース。
このまま、お蔵入りにしてしまってはと、リベンジです。

作ったのは、マグロのサッと角煮。 まぁ煮物なら、失敗しないかと。。。
電子レンジだから、焦げ付かせる心配もないですし。
出来の方はコレが会心作! 魚もパサパサにならず、ちょうどいい感じ。
玉ねぎスライスに煮汁が、染みたのもナカナカ行けてます。
電子レンジで手軽にこんなに美味しくできるなんて ちょっとクセになりそうです。

【材料】
マグロ ぶつ切り:300g
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
タマネギ:1/4ヶ
しょうが:適量
万能ネギ:適量

? マグロを適当な大きさにぶつ切りして
しょうゆ、酒、みりん、しょうがと一緒に
スチームケースにいれ、レンジ(500W)で6分。

? タマネギはスライスして、水にさらしておく。

? 器にタマネギを敷き、マグロを盛る。


人気ブログランキングへ ブログランキング
こちらもどうぞ!
090119_1
No.047 今日の晩ご飯
冷蔵庫の余り物をスチームケースに入れて作ってみました。 適当に作ってみたのでレシピなんて、デタラメなんですけどね(笑) というわけで、こののママ作ると、失敗します。 ご飯・・・小どんぶり一杯分 鶏肉・・・80g ジャガイモ・・・1個 トマトジュース・・・250cc とろけるチーズ・・・1枚 コンソメ(顆粒)・・・4振 塩・コショウ・・・適当(少し強め)
DSC_0678-t
No.206 スチームケースOGYAで炊き込みご飯
ルクエ スチームケースOGYAで炊き込みご飯にチャレンジしてみました。 30分ほど、吸水させた米に干し椎茸とさんまの缶詰を汁ごと入れ、 みりんとしょうゆで味を調え、レンジで8分、通常炊飯するだけ! ヘビーローテーションなメニューになりそうです。 米:1合 水:200cc さんまの蒲焼き(缶詰):1ヶ 干し椎茸:適量 しょうゆ:大さじ1 さけ:大さじ1 みりん:大さじ1
090116_1
No.046 アタリ!
毎朝、駅までの道すがらコーヒー購入する 当たり付きの自動販売機。 何故か当りが出やすい。 2ヶ月に一度くらいの割合で当たってる。 しかも今時、ありがたい100円。 普段こんなの当たらないと、思っているので、 ルーレットが終了する前に、缶コーヒーを取り出し、 早々に立ち去ってしまうのですが、 「30秒以内に決めてネ!」と声が 流れているのを聞いて慌ててボタンを押す。 30秒以内と制限されてしまうとどうしても慌ててしまい、 とりあえず目に入ったボタンを押してしまう。 30秒って意外と長いのに。。。